неМОДНАЯ выступила с концертом в Москве!

28 ноября 2019 года певица Алевтина (Алевтина Леонтьева) выступила в московском Есенин-центре с благотворительным концертом, посвящённым сбору средств для онкобольных детей. Певица является одним из учредителей Орловской региональной общественной организации помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «Радость моя».

Есенин-центр — активно развивающаяся площадка, именно тут сейчас, например, проходит выставка «Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу…», посвящённая дружбе Владимира Высоцкого и Ивана Бортника.

Алевтина презентовала альбом «Немодная» — двойной CD-релиз, собравший и новый материал, и многие лучшие песни из предыдущих этапов творческой жизни певицы, в которой было и сотрудничество с проектом «Культурный бункер» (Бердск), и участие в группах «BastArt» (альбом «Эходелия»), «Мельница» (альбом «Зов крови»), собственный проект «Алевтина» (альбом «Танец перехода»). Новые диски, объединенные под одной обложкой, отличаются между собой по стилевому принципу «фолк-нефолк».

Новая запись сделана в камерном формате трио, в ней участвовали Олег Губанов (фортепиано), и Юрий Судаков (бас-гитара). На альбоме динамичные песни Алевтины стали почти в рок-романсами, а вся запись — неожиданным экспериментом. Эти же музыканты аккомпанировали певице и на концерте, но в live-группу добавилась, в качестве бэк-вокалистки, Наталья Куприянова — организатор благотворительного фестиваля «Музыка добрых сердец». Один номер она исполнила соло — песню «Радость моя»

В антракте был организован благотворительный аукцион, на который была выставлена картина Алевтины «Маки». Вокалистка оказалась ещё и художником — этот её талант презентован на концерте.

Во втором отделении Алевтина спела многие свои песни — хиты. Прозвучали «Сердце моё», «Не ломай», известная по варианту, сделанному с «Мельницей», «Сокол», «Акулина», про которую Алевтина рассказала, что её помогали продвигать рок-журналисты. Композицию «Мокошь» публика слушала уже стоя. В «Ой, люби» прозвучали особо напряженные высокие ноты, которые, надо надеяться, означают победу над бронхитом — певица жаловалась, что уже три месяца не может справиться с болезнью, но лишь после шоу призналась, что в некоторых песнях ей не удалось спеть так, как хотелось.

У певицы широкая область приложения таланта — от шоу-бизнеса до индустрии рекламы, ей всегда удаётся сохранять естественность исполнения и транслировать фолковый позитив. Алевтина заявила — «Мы не будем отменять эту песню!» — перед вокально-непростой, заглавной — «Немодная» и далее чередовала легкие и серьезные композиции, которые объединяли романтичность, мелодичность, внутренний позитив и народный, почти языческий размах. Каждая песня Алевтины — это точно выписанный характер, история, настроение, то есть это тип творчества, забытый «актуальными» медиа, но не преданной публикой. В таком творчестве есть и проявление личности, и поиск себя.

У Алевтины ясно видно и желание задавать сложные вопросы, связанные с человеческим бытием, размышлять и искать ответы на эти вопросы — в песнях. Строки «Я не знаю, что там будет, что таится за чертой…» — прозвучали совсем не в традициях телеэстрады, впрочем, и заглавная песня альбома «Немодная» говорит на непростые темы, тревожащие многих людей. Эти особенности репертуара Алевтины влияют и на самоощущение певицы, она периодически произносила фразы наподобие «Я не могу не петь таких песен!» Но, при этом, никого не удивляли и «концептуальные» фото и селфи модных девушек на фоне пресс-вола с надписью «Немодная». Эта противоречивая ситуация, смешение противоположных трендов и психологий, были ненавязчивыми, желающие отдохнуть — отдыхали, способные задуматься — получали такую возможность.

Артисты же чётко артикулировали — задавали публике вопрос — «Как отдать свой талант на доброе дело?» и тут же отвечали на него, рассказывая про фестиваль «Музыка добрых сердец», который проходит в Орле, а теперь и в Брянске. Алевтина — постоянный участник этих мероприятий. Концерт в «Есенин-центре» тоже стал подобным событием — частью благотворительного движения, проходящего под хэштегом #Щедрыйвторник — организаторы просили размещать такой знак под постами в соцсетях, рассказывающих о концерте.