Больница – место невеселое, это знает каждый. Грустно, если ребенок попал в больницу на месяц или даже на неделю. Но если лечение протянется целый год, если прежняя, привычная жизнь осталась снаружи, а ты заперт в тесном стерильном боксе, «привязан» к капельнице, если старые друзья и любимые игрушки остались дома – тут уж есть повод загрустить.

День похож на день, от надоевших таблеток тошнит, да еще и мама расстроена и подавлена… Настроение у маленького пациента безнадежно портится. А ведь любой врач скажет вам, что лечить затосковавшего пациента вдвое труднее, чем настроенного на победу оптимиста.

Чтобы поддержать попавших в беду детей, во все детские онкологические клиники мира приходят волонтеры. Волонтер – это человек, у которого есть своя жизнь, семья, работа и есть свободное время. Это время или часть этого времени он тратит не на отдых и развлечения, а на то, чтобы помочь тем, кому очень грустно и плохо. В Англии, Америке, Израиле, Германии молодые люди и люди постарше приходят в хосписы и больницы, чтобы рисовать с детьми, устраивать представления и конкурсы, петь песни, читать стихи. Взрослые, серьезные граждане переодеваются клоунами, учатся показывать фокусы и пускать мыльные пузыри, лепить из пластилина и делать еще сотни разных вещей, с которыми можно прийти в палату к больному ребенку и обрадовать его.

Вот уже много лет такие люди есть и в России. Волонтеров ждут мамы и малыши, их помощи рады врачи и медсестры.

Мы привлекаем волонтеров в отделения. Эти люди занимаются всеми организационными вопросами. Они знают, какая и кому требуется помощь, на каких мероприятиях нужно участие добровольцев (и какое именно) и как сделать так, чтобы все прошло наилучшим образом. Они организуют ознакомительные встречи и собеседования для новых волонтеров и решают, кто может стать волонтером, а кто нет, и какой «участок работы» можно предложить тому или иному желающему. Учитывая, что волонтеров в фонде более тысячи и их количество постоянно возрастает, работа координаторов является очень ответственной.

Для некоторых волонтерских проектов необходимы деньги. Конечно, все, что можно, делается силами самих волонтеров, бесплатно, но всегда есть вещи, за которые приходится платить. Например, больничные газеты и журналы: материалы для них готовят дети и волонтеры, редактируют и верстают тоже волонтеры, но вот бумагу и печать приходится оплачивать. Оплачивать нужно и материалы для регулярных творческих занятий, и транспортные расходы, и многое, многое другое.