Минздрав РФ обязал регионы проводить тестирование на COVID-19 у пациентов перед их плановой госпитализацией для оказания специализированной и высокотехнологичной медпомощи. Для лечения в санаторно-курортных организациях постояльцам также теперь необходимо иметь результаты теста на коронавирус.

Соответствующие изменения Минздрав внес в свой приказ №198н от 19 марта 2020 года. В документе указано, что тест при плановой госпитализации в стационар проводится методом ПЦР не ранее чем за 7 дней до начала лечения. Тестирование обеспечивают органы исполнительной власти субъектов в сфере охраны здоровья.

Для желающих попасть в санаторно-курортную организацию, кроме результатов теста на коронавирус, необходимо иметь заключение терапевта или эпидемиолога об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями. Роспотребнадзор также рекомендовал принимать отдыхающих в санатории исключительно с отрицательным тестом на новую инфекцию.

В конце мая обязательное тестирование на коронавирусную инфекцию ввели при плановых госпитализациях в московские медучреждения: при наличии вируса либо положительного результата теста на иммуноглобулины М пациент отправляется на амбулаторное лечение. Рекомендация о проведении экспресс-тестов у всех поступающих на плановое лечение содержится и в новой версии временных методических рекомендаций Минздрава по профилактике, диагностике и лечению коронавируса.

При этом в Федеральном фонде ОМС ранее сообщали, что отказ в оказании медуслуг по ОМС при отсутствии результатов лабораторных исследований на наличие COVID-19 недопустим.

Возвратить плановую медпомощь с сохранением резервного инфекционного коечного фонда в условиях риска распространения COVID-19 поручил Минздраву Владимир Путин. Ведомство приступило к разработке поправок к ограничивающему оказание медпомощи правительственному постановлению №432.

Сейчас и до конца 2020 года плановая медпомощь, кроме жизнеугрожающих случаев, онкологических и других заболеваний, осуществляется исключительно при наличии направления врача медорганизации, к которой прикреплен пациент. Кроме того, власти субъектов вправе «увеличить сроки ожидания оказания медпомощи в плановой форме» по ОМС.

Источник
Официальный интернет-портал правовой информации